Официальный дилер лодок и рафтов ПВХ компании Ultra Boats Co., Ltd в России.

Испытание лодки в финском заливе

Если поразмыслить, то рисковать мне пришлось не мало. Финский залив в начале ноября имеет переменчивое настроение, то шторм, то солнечно. Да, и новая лодка, хоть и Южнокорейского производителя, немного пугала. Также десятилетний опыт хождения в море давал себя знать. Пару лет назад здесь же, в этот период года на лодке был согнут стрингер, а разобрать пайол получилось только подручными, дедовскими методами. Всем известно, что надувные лодки не очень безопасны.

Ultra QR 390 – наша сегодняшняя лодка. Она имеет большую грузоподъемность до 770 кг, длинну 3,90 м, диаметр баллона 46 см, при этом она имеет три воздушных отсека и надувной киль, да и вес не большой, всего 79 кг.  Расположились мы в базе отдыха Мантуниеми. Место здесь конечно идеальное, как для отдыха душевного, так и морального. Рыбалка – это не все что мы желали здесь получить. Финская сауна, барбекю, чистый воздух и спокойствие от суматохи в городе.  Рыбалка в здешних краях не сильно дорогая. Лицензия стоит в пределах 10-20 евро в неделю, а купить ее вы сможете в любом магазине, супермаркете (если вы его здесь найдете) или обычной заправке. Рек и озер здесь очень много, но самые популярные это: Кюмийоки и Пуролахти. Здесь вы найдете лосося, щуку, кумжу и много других, но менее популярных в кругу рыбаков рыб. Вся местность достаточно причудливая, но природа невероятно прекрасная. Также в данное время года не хотелось рисковать, поэтому была выбрана именно тяжелая и мощная лодка.

Не очень хотелось бы вас перегружать информацией о лодке, поэтому расскажу коротко. Как я раньше сказал, лодка сначала немножко напугала, но по мере эксплуатации мы поменяли свое мнение. Первым плюсом стала рабочая поверхность. Она увеличена за счет большого расстояния между баллонам.. Вместимость лодки – до 7 человек. В носовой части имеется роульс, предназначенный для якоря и его фиксации.

Первым, что мы сделали по прибытию на базу, отправились на ловлю кумжи в океан. Всю дорогу нас колыхала  не малая волна и зализанные водой обросшие соснами скалы побережья пытались соприкоснутся с краями лодки. Здесь всегда может внезапно пойти дождь или снег. Это вполне нормально для данной местности в этот период года. Лодка ПВХ c мотором всю дорогу вела себя отлично на волнах. Скорость то приближалась до 40 км/час, то убавлялась до 30-ти. Но она держалась на воде просто идеально, вода из вне проникала только с брызгами, и то в очень маленьком количестве. Так что «южнокорейцы» удачно поработали над Ultra QR. По 12-ти бальной шкале можно дать твердую 10-ку. Что для данного вида лодок очень высокий результат.

В ноябре кумжа всегда плавает на глубине до 2,5 м. Она догуливает последние дни в море перед нерестом. Температура воды опускалась до 6-ти градусов, но кумжа еще не уходила на нерест в речные русла.  Большой проблемй стал сильный ветер. Якорь не возможно было скидывать, вот почему пришлось стоять с постоянно работающим мотором. Мотор оказался экономичным, за полдня он съел только «полтора ведра топлива», а это очень мало. Заводился он с пол-оборота, стоило, только прикоснутся рукой.

В связи с плохой погодой на море мы решились проплыть по бухтам и заплавам. Именно тут в ноябре есть вероятность подцепить на блесну пару тройку хороших трофеев. Щуки здесь даже больше, чем надо.

Первым трофеем была 2-х килограммовая щучка. Немного, но тоже хорошо. Крупная явно не хотела гонятся за наживкой, набрав жирку. Максимально нам повезло почти возле берега притоки одной из рек, впадающих в Пуролахти. Тут удалось поймать почти 6-ти килограммовую щучку и штучек пять кумжи по 2 –ва килограмма.

После долгих блужданий по морю и притокам ми решились вернуться на базу Мантуниеми и приступить к приготовлению улова. Сегодня у нас в меню запеченная кумжа на овощном основании. В кулинарии говорят «на овощной подушке». В основном эта рыба готовится с пореем и чем больше его, тем приятнее вкус и аромат.

Вначале нужно постараться удалить все кости. Если не получится – ничего страшного, потом сами найдете. Самое главное – убрать большие.  На дно посуды, в которой будет запекаться кумжа,  раскладываем лук полукольцами, маленькие кружки помидора, сельдерей тонкой нарезки, перец и пару щепоток соли. Ну а после основной ингредиент – парочка филе кумжи.  Сверху поливаем оливковым маслом и соком лимона. Теперь посыпаем зеленью и плотно обтягиваем фольгой. Процесс запекания длится 30 минут при температуре 150-250 °. И самое главное, для разнообразия мы добавили в блюдо при запекании немного местных грибов, собранных по дороге к базе, а именно лисичек.

А в прочем время, проведенное в Финляндии на природе, очень успокоило от городской беготни и постоянных проблем. Отдых получился просто идеален.

Сергей Лавров г. Санкт-Петербург